Os lactobacilos são microorganismos vivos que agem em nossa flora intestinal. São responsáveis pela manutenção e absorção dos nutrientes ingeridos. Esses microorganismos melhoram a integridade da parede intestinal, assimilam alguns nutrientes importantes e criam um ambiente propício para que outros microorganismos benignos possam se estabelecer ali.
Benefícios dos lactobacilos para o organismo:
– Melhora a imunidade;
– Favorece a absorção de diversos nutrientes e a digestão de certos alimentos;
– Contribui para a produção de enzimas e de vitaminas (como as do complexo B e a vitamina K);
– Diminui a alergia alimentar e distúrbios gastrintestinais;
– Ajuda a remover vários tipos de toxinas;
– Melhora a saúde da pele;
– Previne infecções fúngicas e genitourinárias.
Lactobacilos e prevenção da Obesidade e Diabetes
Ainda não há comprovação da relação dos lactobacilos com a perca de peso e prevenção da diabetes tipo 2. Entretanto, estudos feitos em ratos mostraram que esses animais perderam peso após a injeção de lactobacilos em seu cérebro.
Em outros estudos recentes, observou-se uma correlação da nossa flora intestinal com a insulina. Quando saudável, a flora pode influenciar na ação do hormônio no organismo.
É importante frisar que, em caso de comprovação dos benefícios dos lactobacilos no emagrecimento e controle da diabetes, ainda assim é imprescindível uma dieta equilibrada.
Como pode ser encontrado?
Os lactobacilos podem ser componentes de alimentos industrializados, como leites fermentados e iogurtes, ou podem ser encontrados na forma de pó ou cápsulas, como um suplemento alimentar.